ActualitésNational

Coupe du Monde de rugby. Les Bleus vainqueurs dans la douleur face à l’Uruguay

Les Bleus assurent l’essentiel, mais inquiètent face à une équipe de seconde zone (27-12).

Les Français ont dû s'employer pour remporter leur 2e match de Coupe du Monde
Crédit : @Maxppp

14 septembre 2023 à 22h53 par Brice Vidal

Dans l’ambiance surchauffée du Stade Pierre-Mauroy, le match démarrait sur un coup de froid. Après les trois premiers points enquillés par Jaminet, les Uruguayens allaient à dame d’entrée de jeu : suite aux errements de la défense bleue, Freitas aplatissait mais Etcheverry ne transformait pas. Les Français, vexés, provoquaient une mêlée à 5 mètres et Antoine Hastoy rendait la pareille à la 11e ; cette fois la transformation passait entre les perches (10-5). Jaminet remettait 3 points quelques minutes plus tard. Le XV de France tenait le ballon mais les Sud-américains, embrouilleurs et batailleurs en défense, à l’image des footeux de la Céleste, ne baissaient pas la tête. Pour ne rien arranger, Taofifenua rentrait épaule en avant dans le visage d’Arata, rappelant aux Français les mauvais souvenirs de la jurisprudence Vahaamahina lors du Mondial 2019. Jaune orangé pour le 2e ligne. L’Uruguay mettait des sueurs froides aux fans français en traversant la défense à la 34e minute pour terminer dans l’en-but. Obstruction uruguayenne, avertissement sans frais. Ouf. L’Uruguay souffrait en fin de première période, mais les hommes de Galthié prenaient la pénaltouche au lieu d’alourdir la marque au pied. Mauvaise pioche. 13-5 à la mi-temps et probablement un bon recadrage dans le vestiaire.

Les Uruguayens baissent de pied après l'heure de jeu

Les Teros attaquaient pied au plancher la seconde période. Jaminet manquait les perches. Gabin Villière héritait d’un ballon capricieux et partait aplatir entre les poteaux. Mais l’arbitrage vidéo retoquait l’essai. A la 52e c’est l’Uruguay qui revenait à un point après un essai d’Amaya en bout de ligne. Le plaquage raté de Jaminet aidant. Etcheverry ajoutait 2 points. Fatigue. Mauvaka, Flament, Wardi faisaient leur entrée. Les coéquipiers d’Anthony Jelonch capitaine d’un soir pour sa reprise, répondaient du tac-au-tac. Essai de Mauvaka dans la minute suivante et transformation de Jaminet (20-12). Le bras de fer tournait à l’avantage des Français pourtant bien laborieux. Une mêlée dans le camp jaune envoyait Bielle-Biarray à l'essai. La France soufflait et prenait (enfin) le large ; même si l'essai en contre de Makalou, en suivant, était finalement refusé à la 77e. 27-12 au trille final : la France ne méritait pas le point de bonus ce jeudi soir.